京都一人旅日記

2016年9月10日 日常
昼間の用事が済んだら京都の夜は一人酒。

宿の近くの地元民の居そうな店に適当にふらっと潜入。

まずはエビスのハーフ&ハーフから。
ハーフ&ハーフがあるのがまず嬉しい。ナイス。

ひとまず塩ホルモンとサバの明太焼きを注文。

2人のお一人様常連さんがいるようで、店員さんの慣れ感に心の中でにやりとする。

お通しはかまぼこ、こんにゃく、ごぼう、めんまのきんぴらみたいなやつ。
甘辛い感じになりつつも元の味がしっかり残っていてとても美味しい。

ビールを飲んでいるとまず塩ホルモンが来た。
コリコリ。めっちゃコリコリ。
ニンニクの芽と一緒になってて酒が進む。
素敵。

そうこうしてるうちにサバの明太焼きが上陸。
サバの上に明太が乗ってるのかと思ってたら切れ込みをいれてそこに明太が詰めてある感じ。
明太がやや辛めでとても美味しい。
日本酒に合うと思い日本酒を注文。

日本酒 てんご(お店の名前のやつ)
淡麗で気持ち辛口寄り。とても飲みやすい。
するする飲めた。
やはり魚には日本酒が合う。

もう一品欲しいなーって思い看板メニューらしい水餃子を注文。

日本酒をちびちびやりながら楽しみに待つ。

水餃子が到着。
スープがもうほぼ白ゴマ。白ゴマの海。
超うまい。
他にも色々入ってるみたいだけどわからん。
緑色の何かしらの粒的なものがあったから野菜だと思うんどけど。
とりあえずんまい。
間違いなく今までで食った水餃子の中でぶち抜きに一番うまい。
スープ飲みきっちゃった。

冒険、旅先一人酒企画は成功を収めた!
また京都で同じ宿に来たら来よう。

続く

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索